ЗИЛы небесные!

Достаточно ощутимое присутствие промышленности стало проявляться в России после Октябрьской революции, вслед за которой в стране произошла индустриализация.
Выглядело заманчиво, когда в Москве тут и там пыхтят заводы, вдоль горизонта пленительно опускается черный дым производственных труб. Во время перехода Советского союза из аграрной страны в промышленную, возникла идея создания Наркомата тяжелого машиностроения прямо на Красной площади. Тогда-то на Сукином болоте комсомольцы выстроили завод КИМ, сегодня имеет название как завод «Москвич». За городом, в Тюфелевой роще, пытались завершить дореволюционную идею братьев Рябушинских – АМО, нынешний завод им. Лихачева. Возведение предприятий рядом с рощами и на болотистой местности соответствовало всем стандартам того времени. Таким образом, столица обзавелась двумя автомобильными заводами.
Сегодня Москва укрепляет свою административную целостность, но никак не движется в сторону производства. Возьмем тот же завод ЗИЛ, который всеми силами пытается выпускать машину «Бычок». Доподлинно известно, что ее спроектировало не конструкторское бюро, а автомеханик Костя Потехин. Для этого ему потребовалась всего ничего – техничка для перевозки не очень тяжелого барахла. Однако руководство завода послало Константина куда подальше. Несмотря на отказ, парень нашел детали фургона Мерседес и вместе с остальными обломками изготовил для себя то, что считал нужным. Когда руководство свыше потребовало от завода изобрести автомобиль для людей, а не «по плану», тут-то конструкторское бюро опешило, администрация не знала, как выполнить приказ. Позже все обратили внимание на изобретение Кости, было решено объявить эту модель перспективной разработкой. Толком ничего, не обдумав, выпуск этой серии поставили на конвейер. В результате, вместо автомобиля «для людей» получилась никому не нужная консервная банка. По сей день с этим изобретением мучается завод и вся страна.
Развязка сей истории такова. Нынешний столичный мэр Сергей Собянин уволил с поста директора ЗИЛа Лаптева, который оформил себе месячную зарплату в 20 миллионов рублей. А что же делать с заводом? Никому не хватает смелости закрыть эту лавочку и остановить производство. Продолжать выпускать неважно какую продукцию на этом месте – полный абсурд.

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто